look.jpg 看了許多情侶、婚姻、愛情,虛擬或真實的案例,配上不少專家的建議還有指導,我不禁持續的懷疑,大家追求的是愛情? 或者是人生家家酒般的角色扮演?

在社會化之中扮演完美的情人、夫妻,或是真實的愛上某個人?

也許我對愛情定義的太崇高,認為連對方的缺點也包容甚致愛戀才是真愛,但世間有幾個人能接受對方的缺點,誰不愛美人,哪個又是不在意你的儀表、能力、工作? 再怎麼說人活在社會上都是需要生活,所以愛情就變成某種神話。

前陣子,FB上流傳著一個情人定價表,男生身高高過180的每公分多100元,體重在某個標準下的每公斤多100元,抽不抽煙、會不會做家事...,最後總結看這男人的價錢多少,有3500就可以嫁了,完全把人拿去秤斤論兩了


 

我相信有些條件是必需的,像是基本的生活能力之類的,所謂貧賤夫妻百事哀,在生活的底限都無法達到時,品質根本不存在
但是對金錢、物質無止盡的追求,其實也只是讓自己受罪而已

愛情的開始無疑是需要好感,有些好印象或是好感是舉世皆同的
長相、笑容、舉止

所以為了在" 婚姻市場" 上搶佔先機,無數人投入精力金錢去換取更好的長相,更多外在的鋪金補土,這麼做是真的有其效度,但也不可能效果極大化
不然那些頂極美人的影劇明星,愛情就該一帆風順了

當愛情淪為秤斤算兩的家家酒式買賣,愛情就死了

所以我讚成適度的保持自己的體態、儀表,讓自己的生活維持在一個正常的情況
有穩定的收入或是事業,算達到所謂的生活基本底線,之後才有空間讓人去談所謂的愛情 

 

 

不過,我其實一直覺得,愛情是一種可遇不可求奇蹟似的存在

世界上一定會有某個人和你完美的契合,包容你的缺點欣賞的你優點,用真心誠意去珍惜你
反之,你也同樣的有辨法包容他的缺點,他的優點也是你所欣賞的

所謂的天作之合,需要一些磨合很多包容及一點奇蹟般完美的時空巧合

 

正是因為愛情可遇不可求,所以家家酒似的婚姻,如果真能做到恰如其份,就成了人生規劃的一部分

以前的人結婚很少是什麼自由戀愛,夫妻的感情多半是婚後培養的
當夫妻間做到彼此恰如其份時,愛不愛的又有什麼重要?

彼此是相敬如賓的恩義,有情有義有恩,愛不愛又重要了嗎?

 

只不過,在現代,有時候連要找一個能做到恰如其份的人都很難去判斷
現代人有著太多太多的相遇和選擇,但是對人也同時有著太多的不確定

緣份像是隨時可以斬斷,換個人重來就好,彼此不夠珍惜,或者是"我"太大,沒辨法脫去"我"而溶入一個扮演的角色

大家都太習慣看著自己,而忘記了在關係之間扮演的角色

所以,愛情太虛幻,家家酒又不入戲

於是,寂寞佔領了男男女女的心...... 


 look.jpg

CHIBC-暗月之鏡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 月
  • 有些時候人生像在演戯,演到最後,都不懂爲什麽要演了。
    愛情也是一樣,大家互相猜測對方,弄到最後大家累了,没心情了。
    才知道原來很簡單而已啊。
  • 不過人是有學習能力的
    總是會走出來啦 XD

    CHIBC-暗月之鏡 於 2010/08/28 23:32 回覆

  • 寶蛋
  • 寫的太好了,相愛容易相處難,本來人與人之間的溝通就不是那麼簡單的事情,更遑論夫妻相處之道.
    我自己的原則是"待之以誠,待之以禮,生死與共,不離不棄"==基本的誠信原則不能少;該有的尊重都要給;有福同享,有難同當.
    大概就是這樣的一個想法吧...
  • 呵呵... 有寫面試文的味道 XD

    CHIBC-暗月之鏡 於 2010/08/28 23:33 回覆

  • annorange
  • 我寂寞寂寞就好
    死不了就還好
  • 還是要看每個人的情況啦
    人生規劃裡有些事是需要另一半的...

    如果沒這種規劃,那就沒差啦 XD

    CHIBC-暗月之鏡 於 2010/08/28 23:47 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • errorcdiv
  • 我想我的寂寞已經非言語可以表達 (詞窮就不要吹噓啦...)
    不過,我聽愉快的歌曲會想哭,聽悲慘的歌也會想哭,大慨就是這樣的寂寞。
  • 我覺得孤獨和寂寞是兩件事

    孤獨你能習慣能接受,而寂寞是你明明想要擁有却無法被滿足
    可以選擇先主動伸出自己的手
    或者,把寂寞轉換成習慣孤獨,享受獨處

    當心是平靜的時候,寂寞也沒什麼不好的了
    因為人在世上,本就是註定孤獨的來又孤獨的走,只是路上總會有風雨陽光及同行為伴
    差別就在於,你覺得走多近才是同行而已...

    CHIBC-暗月之鏡 於 2010/09/08 22:44 回覆

  • errorcdiv
  • 有人經常存於繁囂之中,可能有一大班好友,但總雖要停下來靜一下,想一想事情。
    只是呆一會,去散步,吹一下海風,都是不錯的。
    孤獨本身是不會寂寞的,只是一種調節。但如果是被逼孤獨的話,寂寞就難免了。

    孤獨你能習慣能接受 >> 習慣應該只是選擇的體現,每個人的適應能力也不同,你可以樂意地接受,亦可啞忍地接受,當然亦可完全不接受。
    寂寞是想要擁有却無法滿足 >> 這個感覺很貼切,不過我覺得,寂寞是認為自己應該可以擁有,但現實上卻無法得到。自己認為合理的要卻求無法得到所以不滿足,但無奈你和朋友怎樣訴苦也不可能改變現實,可能訴苦只是想得到支持和認同,但不同人有不同想法,始終會有人認為這是無理的要求。明白這點就會被逼孤獨了(說了也沒用),寂寞就難免了。

    小結:現時我認為寂寞只能在被逼孤獨的情況發生。以下嘗試計算寂寞值:
    寂寞值 = 要求的合理情度x現實差距x [接受(0)or妥協(0.1~0.9)or不接受(1)]
    註: 要求的合理情度(隨思想改變),現實差距(隨對現實的認知改變)

    塵歸塵,土歸土。有生必有死。結果可以很重要,但過程也一樣可以。有的就好好珍惜,沒有的非必要的就不要強求。
    人類應該是群體動物,如果不是應該不會有今天。人和人合作除了生產力提升之外,還可以分享智識,互相幫助,互相學習。
    一個人的遊戲和兩個人的遊戲,一個人的獨奏和兩個人的合奏已經可以差天共地。
    如果全世界只有一個人,即使生命沒有威脅,沒有智識和科技,很難和現在生活比較。還有,寂寞不會是甚麼好事。
  • liancf
  • 原po的本意大概是想把抽象的東西量表化吧,
    其實很多心理分析和測驗都是這樣,
    不過這種東西也只是僅供參考而已,
    搞不好哪天也會有人出個罪大惡極的分數表,
    超過幾分就該抓去槍斃,
    不過這種東西就不太會獲得迴響吧!XD
  • 當然原po可能只是好玩而已
    不過人啊.... 就是那麼簡單又複雜的神奇生物啊

    CHIBC-暗月之鏡 於 2010/09/16 22:28 回覆